Kandungan dan Khasiat Jeruk Nipis
Jeruk
nipis mengandung zat-zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sebuah jeruk nipis
segar berdiameter 5 cm (berat 67 g) mengandung 20 kalori; 88 % air; 7 g
karbohidrat; 2 g serat; 22 mg kalsium; 68 mg kalium; 12 mg fosfor; 4 mg
magnesium; 1IU vitamin A; 19 mg vitamin; dan 5 ug folat.
Didalam
jeruk nipis terdapat minyak esensial dari golongan monterpen, yaitu limonene dan
linalool. Selain itu, jeruk nipis mengandung senyawa flavonoid, seperti
flavonol, limonoid, hesperidin, rhoifolin, dan naringin. Limonone berkhasiat
sebagai ekspektorat, sedative, dan aromatic. Sementara itu , linalool yang juga
bersifat aromatic berguna sebagai anti jamur, anti septic, dan sedative.
Limonene dan senyawa flavonoid lain, termasuk vitamin C berkhasiat antioksidan
dan mencegah timbulnya kanker mulut, kulit, paru, payudara, lambung, usus
besar.
Buah
masak mengandung synephrine dan N-methyltyramine. Jeruk nipis juga mengandung
asam sitrat, asam folat, mineral ( kalsium, kalium, magnesium, natrium, fosfor,
besi), dan vitamin (A,B1,B6 dan C). itulah sebabnya jeruk nipis berasa pahit
dan agak asam. Sifatnya dingin, harum (aromatic) dan astrigen.
Jeruk
nipis berkhasiat sebagai antioksidan, antikanker, penghenti batuk, peluruh
dahak (mulolitik), peluruh keringat, dan membantu proses pencernaan. Buah ini
dapat digunakan untuk mambantu pengobatan influenza, batuk, lender di
tenggorokan, rasa penuh dada dan perut, demam panas pada malaria, sariawan,
diare, batu ginjal (jenis kalsium idiopatik ). Khasiat lain, sebagai pelangsing
tubuh, mengurangi keluhan perut terasa penuh karena makanan tidak dicerna,
membantu menghilangkan ketombe, dapat menambah stamina, dan mengatasi haid yang
teratur.
0 comments :
Post a Comment
" Terima Kasih Telah Membaca Blog Saya, Silahkan Tinggalkan Komentar "