Kandungan dan khasiat blewah
Blewah
merupakan bahan makanan sumber air,>
90% mengandung air. Selain itu, kandungan gizi blewah juga bermanfaat
meningkatkan daya tahan tubuh, menguatkan fungsi ginjal dan limpa, juga menurunkan
tekanan darah.
Kandungan
gizi per 100 gram antara lain 34 kkal energy; 0,84 g protein; 0,19 g lemak;
8,16 g karbohidrat; 0,9 g serat; 7,86 g gula; 9 mg kalsium; 0,21 mg besi; 12 mg
magnesium; 15 mg fosfor; 267 mg kalium; 16 mg natrium; 0,18 mg seng; 0,04 mg
tembaga; 0,04 mg mangan; 0,4 mg selenium; 36,7 mg vitamin C; 0,04 mg
tiamin;0,02 mg riboflavin; 0,73 mg niasin; 0,07 mg vitamin B6; 21 ug folat;
2.029 mg beta karoten; o,05 mg vitamin E; dan 2,5 mg vitamin K.
Kandungan
vitamin Crelatif stabil karena blewah dikonsumsi dalam keadaan segar. Vitamin C
membantu menyembuhkan luka,pendarahan di bawah kulit, dan pendarahan gusi. Blewah
juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh yang baik bagi masa pertumbuhan yang
membutuhkan imun. Serta dapat menormalkan kadar lemak dan kolesterol dalam
tubuh.
Secara
alami, tubuh menghasilkan antioksidan tetapi jika zat-zat radikal bebas terlalu
tinggi, dibutuhkan antioksidan dari luar berupa vitamin A,E,C mineral selenium
dan zink serta senyawa fitokimia . zat fitokimia pada blewah inilah yang
meningkatkan perlindungan tubuh terhadap serangn penyakit ganas serta dapat
meningkatkan ketahanan terhadap penyakit
kardiovaskuler, misalnya atherosclerosis, serangan jantung, dan stroke. Selain
itu juga dapat memberi perlindungan terhadap pengelihatan dengan mencegah
terjadi katarak, dan menghambat penuaan dini.
0 comments :
Post a Comment
" Terima Kasih Telah Membaca Blog Saya, Silahkan Tinggalkan Komentar "