Kandungan Dan Khasiat Delima
Delima
mengandung banyak zat gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Sebuah delima segar yang
setara dengan 154 g mengandung 105 kalori; 81% air; 26 g karbohidrat; 1 g
protein; 399 mg kalium; 12 mg fosfor; 5 mg kalsium; 5 mg magnesium; 9 mg
vitamin C; 1 mg vitamin E; 1 mg asam pantotenat; 0,2 mg vitamin B6; 9 ug folat;
dan 1 g serat.
Di
dalam delima terkandung flavonoid (antosianin), asam sitrat, asam malat, gula
buah(glukosa,fruktosa,maltosa), vitamin C,B6, dan A, mineral(kalium,kalsium,fosfor,zat
besi,magnesium,dan natrium), dan tanin(punicalagnis).
Antosianin
berkhasiat sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari serangan radikal
bebas perusak berbagai organ yang dapat
menimbulkan berbagai penyakit. Tannin
pada delima disebut punicalagins yang berkhasiat astrigen dan bermanfaat
sebagai anti diare dan menghentikan
pendarahan serta mengobati cacingan.
Daging
buah pembungkus biji berkhasiat mencegah penyakit jantung dan peluruh kentut.
Biji bersifat sejuk tidak beracun
berkhasiat meredakan demam, antitoksik, melumasi paru dan pereda batuk. Kulit
buahnya rasanya asam, pahit, manis, bersifat hangat, astrigen dan beracun
(toksik). Kulit buah berkhasiat menghentikan pendarahan (hemostatis), peluruh
cacing usus(vermifuga), anti diare dan anti virus. Kulit kayu dan kulit akar
berkhasiat peluruh dahak, vermifuga, pencahar dan anti diare, sedangkan bungnya
berkhasiat mengatasi mimisan dan radang timpani telinga.
0 comments :
Post a Comment
" Terima Kasih Telah Membaca Blog Saya, Silahkan Tinggalkan Komentar "