Kandungan Dan Khasiat Kurma
Kandunga
Gizi kurma per 100 g antara lain 22,5 g air; 275 kal energy; 11,97 g protein;
0,45 g lemak; 73,51 g karbohidrat; 7,5 g serat; 1,58 g abu; 32 mg kalsium; 1,15
mg besi; 35 mg magnesium; 652 mg kalium; 40 mg fosfor; 3 mg natrium; 0,29 mg
seng; 0,288 mg tembaga; 0,298 mg mangan; 0,090 mg tiamin; 0,1 mg riboflavin;
2,2 mg niasin; 0,78 mg pantotenat; 0,192 mg vitamin B6; 13 ug folat, dan 50 IU
vitamin A.
Kurma
mengandung karbohidrat sederhana sehingga mudah dicerna karena mengandung
gulanya berkisar 60-70%. Kandungan gula pada banyak varietas kurma umumnya
berupa glukosa atau fruktosa. Satu buah kurma tanpa biji mengandung 23 kalori.
Kurma
sumber serat larut (soluble fiber), yaitu beta- D-glucan yang mengurangi
penyerapan kolesterol dan memperlambat
penyerapan glukosa di usus halus sehingga menjaga kadar glukosa darah.
Beta-D-glucan mampu menahan air sehingga fases menjadi lebih lunak dan mudah
dikelurkan. Serat larut juga lebih lambat dikelurkan dari saluran cerna
dibandingkan serat tidak larut (insoluble fiber). Hal ini menguntungkan bagi
orang yang ingin menurunkan berat badan karena pengosongan makanan di lambung
dan rasa kenyang bertahan lama.
Kurma
kaya vitamin ( niasin, B6, riboflavin, tiamin, dan asam pantotenat ), mineral (
tembaga, kalium, mangan, magnesium, zat besi, dan fosfor ), asam folat, dan
mineral mikro (zink dan selenium). Dalam ukuran yang sama. Kurma mengandung
kalium 260% lebih banyak dari jeruk dan 64% dari nanas. Namun, kalori yang
dihasilkan kurma juga lebih banyak 60% dari pada kedua buah tersebut. Kurma
juga termasuk makanan yang mempunyai efek basa (alkalin). Kandungan kalium dan
asam salisilat berfungsi sebagai anti nyeri. Kurma dapat mengurangi resiko
terkena stroke, menurunkan demam, dan sebagai penambah energy.
Sebagai
panganan nabati, kurma tidak mengandung kolesterol. Kurma mengandung lemak
tidak jenuh yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Kehadiran lemak ini
bermanfaat sebagai penyerapan vitamin A,D,E,K yang terdapat di dalam kurma.
Khasiat
lain, kurma dapat membantu pertumbuhan tulang karena mengandung kalsium,
fosfor, dan magnesium yang sangat diperlukan untuk memelihara kesehatan tulang
dan gigi agar tetap kuat dan menghambat osteoporosis. Kurma dapat mengatasi
rematik karena kandungan kalium dan asam salisilat yang ada didalamnya dapat
mengurangi rasa nyeri akibat rematik. Kurma juga sangat baik untuk mengatasi
masalah sembelit, lemah otot, letih, stress dan pegal.
Kurma
membantu menguatkan daya ingat. Kurma mempunyai andil menghangatkan badan dan
meningkatkan daya kerja otak serta kandungan kalium yang terdapat dalam kurma
dapat mengurangi resiko serangan stroke dan darah tinggi. Bagi anda penderita
batuk, kandungan gula kurma dapat menghilangkan gatal-gatal dikerongkongan,
sekaligus menghentikan batuk.
0 comments :
Post a Comment
" Terima Kasih Telah Membaca Blog Saya, Silahkan Tinggalkan Komentar "