Kandungan Dan Khasiat Markisa
Kandungan
markisa per 100 g, antara lain 97 kkal energy; 23,38 g karbohidrat; 2,20 g
protein; 0,70 g lemak; 10,40 g serat; 14 ug folat; 1.500 mg niacin; 0,100 mg
piridoksin; 0,130 mg riboflavin; 1,274 IU vitamin A; 30 mg vitamin C; 0,02 mcg
vitamin E; 0,7 mg vitamin K; 348 mg kalium; 12 mg kalsium; 0,086 mg tembaga;
1,60 mg besi; 29 mg magnesium; 68 mg fosfor; 0,6 ug selenium; dan 0,10 ug seng.
Markisa
kaya akan kandungan vitamin A, vitamin C, fosfor, kalsium, magnesium, zat besi
dan kalium. Berbagai kandungan yan terdapat dalam markisa sangat bermanfaat untuk
mencaga tubuh agar tetap sehat dan terhidar dari berbagai serangan penyakit.
Salah satu kandungan dari markisa adalah passiflorance yang memiliki manfaat
untuk membuat saraf menjadi rileks.
Markisa
mempunyai khasiat untuk menyembuhkan gejala alergi kronis. Juga pemulihan
kondisi pasien gangguan liver dan ginjal, serta memicu peningkatan kekebalan tubuh dan kekuatan
antibody dalam darah, bahkan markisa mampu menyaring, memisahkan, dan membuang
racun dari dalam tubuh. Selain itu, bias meningkatkan kesegaran kulit tubuh dan
merangsang pertumbuhan sel muda pada kulit wajah. Dari penelitian laboratorium,
markisa juga mengandung vitamin C dosis tinggi dan antioksidan.
Warna kulit
markisa yang ungu serta warna daging yang berwarna orange, menunjukkan bahwa
buah ini kaya akan antioksidan. Antioksidan bertugas untuk menghambat
pertumbuhan sel-sel kanker dalam tubuh. Markisa memiliki air dan antioksidan
yang larut dalam lemak. Salah satunya antioksidan utama yang ditemukan dalam
markisa adalah beta-karoten.
Kandungan
fitokimia yang lain dalam markisa adalah Harman, harmol, harmalin, passiflorin,
harmin, karotenoid, viteksin, krisin, dan isoviteksin. Kandungan gizinya,
antara lain energik, lemak, protein, serat, mineral, kalsium, fosfor, zat besi,
karoten, tiamin, riboflavin, niasin, asam askorbat, dan asam sitrat.
0 comments :
Post a Comment
" Terima Kasih Telah Membaca Blog Saya, Silahkan Tinggalkan Komentar "