Kandungan Dan Khasiat Jeruk Bali
Kandungan
Zat –zat yang terdapat didalam 100 g jeruk bali antara lain, 89 g air; 9,3 g
karbohidrat; 0,5 g protein; 49 IU vitamin A; 0,07 mg vitamin B1; 0,02 vitamin
B2; 0,4 mg niasin dan 44 mg Vitamin C. jeruk bali juga mengandung pectin,
likopen, beta karoten, minyak esensial, bioflavonoid, folat, asam sitrat, asam
fenolat, mineral ( kalium, tembaga,magnesium), serat dan gula alami (natural
sugar).
Pectin
merupakan serat larut didalam air yang akan membentuk gel didalam usus halus
sehingga penyerapan kolesterol dari makanan dan konsentrasi kolesterol didalam
darah turun. Zat lain adalah likopen yang berkhasiat sebagai antioksidan kuat
yang dapat menetralkan oksigen sehingga dapat mengurangi terjadinya kanker
terutama kanker prostat dan juga dapat menurunkan resiko lambung, kandung
kemih, serviks, dan kulit. Likopen juga menurunkan kejadian penyakit jantung
coroner karena menghambat oksidasi LDL.
Beta
karoten(provitamin A) lebih banyak terdapat pada jeruk bali berwarna kuning dan
dapat menjadi molekul-molekul vitamin A ketika sudah dikonversi oleh tubuh.
Khasiat lainnya, sebagai diurentik ringan, membuang racun, bakteri,
jamur,parasite, dan virus melalui hati dan saluran cerna.
Buah
bermanfaat mengatasi nafsu makan pada wanita hamil, dyspepsia, obesitas, batu
empedu, batu ginjal, hipertensi, dan alkoholisme. Manfaat lainnya mengatasi
gangguan pembuluh darah, mencegah terjadinya penyakit jantung coroner (PJK),
memperkuat tulang dan mempercepat penyembuhan luka. Kulit buah bermanfaat untuk
mengatasi rasa tekanan didada akibat sumbatan energy, rasa nyeri atau di
lambung dan perut, gangguan pencernaan, batuk, serta hernia. Sedangkan daunnya
bermanfaat mengatasi sakit kepala dan sakit perut karena gangguan pencernaan.
0 comments :
Post a Comment
" Terima Kasih Telah Membaca Blog Saya, Silahkan Tinggalkan Komentar "