Kandungan Dan Khasiat Mangga
Mangga kaya
akan vitamin A, vitamin C, dan beta karoten. Oleh karena itu, mangga disebut
juga sebagai apple of the tropics, the king of fruits, atau the fruits of the
gods.
Dalam
seporsi mangga yang setara dengan 165 g, telah memenuhi kebutuhan sehari akan
vitamin A (184%), vitamin E (12%), vitamin C (61%), vitamin B6 (17%), tiamin
dan riboflavin (9%), niasin (7%), asam folat (6%), tembaga (20%), kalium (7%),
magnesium (5%), dan serat ( 12%), kandungan serat larut dalam air lebih dari
50% dibandingkan serat tidak larut. Sebuah mangga mengandung air sekitar 82%.
Mangga
sumber Vitamin (A,B,C dan E), karoten, mangiferin, mineral (tembaga, kalium,
magnesium, zat besi), serat larut (soluble) maupun tidak larut (insoluble), dan
sejumlah enzim yang bekerja papain pada papaya untuk membantu pencernaan
protein. Enzim tersebut di antaranya magneferin, katekol oksidase dan lactase.
Mangga
tinggi konsentrasi karotenoid, suatu antioksidan dan berbagi fitokimia yang
berkhasiat antikanker. Kandungan kalium dan magnesium bermanfaat bagi yang
sering kram otot, stress, menderita gangguan jantung, dan juga asidosis. Mangga
dan bijinya bermanfaat mengurangi resiko kanker kandung empedu, radang buah
zakar( testis ), mengatasi gangguan saluran cerna ( diare, tidak nafsu makan),
batuk, anemia, kudis.
0 comments :
Post a Comment
" Terima Kasih Telah Membaca Blog Saya, Silahkan Tinggalkan Komentar "