Kandungan Dan Khasiat Manggis
Manggis
mengandung gula sakarosa, dektrosa, dan levulosa. Komposisi bagian buah yang
dimakan per 100 g meliputi 79,2 g air, 0,5 g protein; 19,8 g karbohidrat; 0,3 g
serat; 11 mg kalsium; 17 mg fosfor; 0,9 mg besi; 14 IU vitamin A; 66 mg vitamin
C; 0,09 g Vitamin B (tiamin); 0,06 mg vitamin B6; (riboflavin ); dan 0,1 mg
vitamin B5 (niasin).
Mangggis
menjadi komoditas buah yang berkhasiat untuk kesehatan dan kecantikan karena
kaya vitamin C, memiliki antioksidan yang menangkap radikal bebas, dan mencegah
kerusakan sel sehingga proses degenerasi sel terhambat. Itu karena senyawa
xanthone yang banyak terkandung dalam kulit buah. Xanthone adalah suatu bahan
kimia aktif dengan struktur cincin enam karbon dan kerangka karbon rangkap.
Xanthone
mempunyai aktifitas anti-inflamasi dan antioksidan sehingga dapat menangkal
radikal bebas dan mencegah kerusakan sel atau menghambat proses degenerasi sel
(penuaan dini). Hal ini sangat penting apalagi dizaman sekarang, kita banyak
terkontaminasi oleh bahan-bahan kimiawi, polutan, dan bahan tiruan lain, yang
semua itu sudak terelak lagi. Xanthone juga mampu mengontrol penyakit
degenerative, seperti arthritis, meningkatkan system kekebalan tubuh, dan
terapi penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung iskemik, hipertensi,
dan penyumbatan pembuluh darah (atherosclerosis).
Seluruh
bagian pohon manggis dapat dipakai sebagai obat, daun, buah, akar, dan kulit
batang. Dibagian bagian tersebut terdapat senyawa berkhasiat obat, seperti
saponin, tanin, flavonoid, dan polifenol. Sebagai herbal, kulit manggis cukup
mudah menyiapkannya, baik dalam bentuk segar atau kering. Dalam bentuk buah
segar, kulit manggis dapat dibuat jus bersama daging dan bijinya. Dalam bentuk
kering, kulit manggis dapat direbus atau diseduh dengan air panas.
0 comments :
Post a Comment
" Terima Kasih Telah Membaca Blog Saya, Silahkan Tinggalkan Komentar "