Kandungan
Dan Khasiat Melon
Selain nikmat disantap,
melon banyak mengandung air, sekitar 95%
daging buah. Melon juga kaya akan vitamin dan mineral sehingga manfaatnya
begitu berlimpah. Dari sisi kandungan, airnya mampu memberikan rasa panas dalam
perut dan membersihkan ginjal dari sisa-sisa metabolism.
Melon banyak mengandung vitamin
A,B, dan C serta mengandung protein, kalsium, dan fosfor. Kandungan nutrisinya,
antara lain 15 mg kalsium; 25 mg fosfor; 0,5 mg besi; 34 mg vitamin C; 640 mg
vitamin A; dan 0,03 mg vitamin B1.
Melon memiliki manfaat penting
bagi kesehatan. Zat-zat gizi yang dikandung sangat baik untuk kulit, mata, saraf,
ginjal, serta mampu menjadi penangkal kanker. Kadar vitamin C (asam askorbat)
per 100 g sekitar 34 mg. vitamin C ini dapat diandalkan sebagai antioksidan
yang menangkal radikal bebas. Vitamin C berkaitan dengan kolagen, senyawa
protein yang mempengaruhi struktur sel di semua jaringan ikat seperti kulit.
Fungsi dan keberadaan kolagen adalah dapat mempercepat penyembuhan luka dan
menjaga kekencangan kulit.
Kadar karotenoid yang tinggi
dapat meningkatkan kekebalan tubuh sehingga menurunkan resiko kanker.
Karotenoid bersama vitamin E dan C berperan sebagai antioksidan untuk mencegah
kanker paru-paru. Melon mengandung vitamin B1 yang berperan dalam metabolism
karbohidrat untuk menghasilkan energy secara optimal. Sedang kan vitamin B2
pada melon yaitu riboflavin dan niasin yang berperan menjaga kesehatan kulit,
mata, saraf, dan pencernaan. Dapat menyejukkan oleh karena itu melon dapat
meredakan panas dalam dan melancarkan pencernaan.
0 comments :
Post a Comment
" Terima Kasih Telah Membaca Blog Saya, Silahkan Tinggalkan Komentar "