Kandungan dan Khasiat Belimbing
Belimbing
mengandung protein,lemak, mineral (
kalium,kalsium, fosfor,besi), vitamin C dan B, beta karoten, kalsium
oksalat, dan serat. Buah berukuran
sedang (127 g), mengandung 42 kalori;
91% air; 10 g karbohidrat; 1 mg niasin; 1 g protein;5 mg kalsium; 207 kalium;
11 mg magnesium; 20 mg fosfor; 62 IU Vitamin A; 27 Mg vitamin C; 0,1 ug vitamin
B6; 18 ug folat; dan 3 g serat.
Belimbing
merupakan sumber vitamin C yang dapat memenuhi 70% kebutuhan tubuh setiap hari.
Kandungan vitamin C yang tinggi ini juga bermanfaat sebagai antioksidan yang
berfungsi menerangi radikal bebas dan mencegah penyebaran sel-sel kanker,
mencegah penyakit jantung, meningkatkan system kekebalan tubuh dan mencegah
sariawan.selain itu juga belimbing juga mengandung serat dan beta karoten.
Belimbing
memiliki khasiat anti radang, antioksidan, peluruhan urin dan meningkatkan
keluarnya liur. Dapat membantu
menyembuhkan tekanan tinggi (hipertensi), batuk, tenggorokan sakit dan bengkak,
sakit gigi. Daun nya dapat dimanfaatkan untuk mengatasi kesukaran berkemih,
kulit gatal, tersiram air panas, dan koreng bernanah (pioderma ). Sedangkan
akarnya digunakan untuk mengobati sakit kepala kronik, nyeri sendi, mimisan.
Kandungan
tembaga pada belimbing dibutuhkan untuk membuat sel darah baru. Sedangkan
pectin yang terdapat dalam belimbing
mampu mengikat kolesterol dan asam empedu dalam usus. Sementara itu
kandungan kalium yang tinggi dan natrium yang rendah dapat dijadikan sebagai
obat antihipertensi.
Selain
buah memiliki banyak khasiat, bunga, daun dan akar juga baik untuk obat
malaria, penyakit maag, bisul, dan rematik. Akar dapat menyembuhkan sakit
kepala dan nyeri sendi. Daunya dapat digunakan untuk mengatasi radang lambung,
radang kulir bernanah, dan bisul.
0 comments :
Post a Comment
" Terima Kasih Telah Membaca Blog Saya, Silahkan Tinggalkan Komentar "